大福豆(だいふくまめ)
高級品として甘納豆の重要な材料に
大福豆は種皮だけでなく、へその部分までが真っ白な腎臓形の美しい豆です。大福豆と一口にいっても、「大福」、「洞爺大福」などの品種があり、高級菜豆として知られます。食味が良く、白色という特徴を活かして甘納豆、煮豆、和菓子などの原料及び家庭用として使われます。
とりわけ甘納豆の需要が多く、全体の4割位を占めます。家庭用としては正月の豆きんとんなどに使われ、食習慣は九州、中京、関西地方で根強いものがあります。
わが国では
北海道を中心につくられていますが、なかでも胆振地方で最も多く生産され、全体の50%以上にものぼります。続いて北見地方が多く、この2つの地域で全国の栽培面積のほとんどを占めます。
豆知識
大福豆はいんげん豆の一種で、高級菜豆として知られています。食味が良く、白色という特徴を活かして甘納豆の需要が多く、家庭では豆きんとんなどに使われ、欠かすことのできない豆のひとつになっています。
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