乾燥豆の3つの利点
『乾燥豆』は茹でるのが面倒です。でもちょっとした工夫でその煩わしさは解消出来ます。
しかも・・・かなり家計に優しいです。今回はそんな『乾燥豆』の利点に注目してご紹介します!
1.値段が安い
皆さんも一度は目にした事があると思う『煮豆の小袋』や『煮豆缶』。 豆の種類や形状(小袋・缶詰など)によって価格は異なりますが、1種100グラム前後で入った物でだいたい150円前後で売られています。(
※当社リサーチ)
しかし、150円あれば『乾燥豆(大豆)』で約250グラム購入できます。(※煮るための光熱費等は計算に含まれておりません。
※当社価格にて換算)
更に次で紹介する様なお得な事が起きます!
2.水分を吸収すると増える
さて、この増えた豆を今度は茹でます。ここがちょっと面倒・・・と思っている方も多いのではありませんか? |
3.ゆで加減も味付けも自由自在
市販されている煮豆も、確かに使い易さの利点はあります。
ですが、『軟らかすぎる』『味付けが口に合わない』など『もう少しこうだったら・・・』と思う方もいらっしゃると思います。その点自分で茹でるとそんな心配は無用になります。
ちょっと【かため】に茹でて冷凍保存して置くと、どんな料理にも使える万能食材になりますよ!
冷凍した豆を、鍋で軟らかく煮てから砂糖を加え煮込むと甘煮豆になりますし、軽く茹でて下味(塩)を付けるとサラダ豆としても使えます。
煮込み料理・炒め料理・和風・洋風、何にでも合う食材ですから、毎日の献立に取り入れやすいこと間違いなしです。
4.食物繊維が豊富で栄養価が高い豆
こだわりの豆を お好きな量だけ卸し価格でお買い求めできる ↓↓--ショッピングサイトはこちら--↓↓ |