黒米(くろまい)
中国歴代の皇帝にも親しまれていた不老長寿の米
玄米の種皮の部分にアントシアニン(紫黒色系色素)を含んだ米で紫黒米・紫米とも呼ばれています。粒形に短粒(ジャポニカ種)と長粒(インディカ種)があり世界的には長粒米が主流で、そのほとんどがもち米です。中国、明の時代の書物には「黒米滋養強壮に優れ、造血作用がある」と記されており、古くから薬膳料理にも使われていました。
また、不老長寿米として中国歴代の皇帝に献上されていたとも伝えられています。
中国をはじめ、アジア各地で現在も広く栽培され大切に食べられています。
栄 養 成 分 (100g)
|
カリウム |
110.0mg
|
|||
熱 量 |
359.0kcal
|
食物繊維 |
4.0g
|
鉄 |
0.8mg
|
たんぱく質 |
6.6g
|
ナトリウム |
29.0mg
|
銅 |
0.3mg
|
脂 質 |
3.1g
|
カルシウム |
18.0mg
|
マグネシウム |
116.0mg
|
糖 質 |
71.4g
|
灰分 |
1.3g
|
リン |
30.0mg
|
黒米(くろまい)を お好きな量だけ卸し価格でお買い求めできる ↓↓--ショッピングサイトはこちら--↓↓ |
その他の雑穀類はこちら | ||||
赤 米 | もちあわ | |||
もちきび | もち米 |