黒大豆のレシピ 黒大豆の煮汁 豆料理のレシピ 鈴和商店

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黒大豆の煮汁

黒大豆のレシピ 黒大豆の煮汁
 
黒大豆 1合(約120g)
2リットル
   
   
   

豆を洗い、水(2リットル)に5時間浸けておきます。
中火でアクを取りながら、沸騰させないように5分間煮ます。
  ※黒大豆の皮に含まれる『シアニジン(血液サラサラ物質)』は100℃を超えると壊れてしまうため沸騰させないこと!
黒大豆と煮汁を分けて出来上がり。
 
※煮汁の保存は冷蔵庫で3日間を目安に飲みきること。
※残った黒大豆は柔らかく煮て食べてもいいですし、料理にお使いになっても良いです。おいしくお召し上がり下さい。

 

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